top of page

ПРОЕКТ 18-55-41005 Узб_т (РФФИ) "РЕКОНСТРУКЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В ПОЗДНЕМ ГОЛОЦЕНЕ ДЛЯ ПРОГНОЗА ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В БУДУЩЕМ"

Наши исследования

Главные цели и направления проводимых исследований:

Создание новой лабораторной инфраструктуры и разработка новых методов
 

a) Создание археомагнитной лаборатории мирового класса на базе передового экспериментального оборудования.

 

b) Развитие и закупка передового оборудования, необходимого для определения направления и напряженности древнегомагнитного поля.

 

с) Развитие и тестирование новых аналитических методов и процедур, включая новый метод регидроксилации для датирования археологических объектов.

Получение ограничений на частоту геомагнитных инверсий в докембрии и в раннем палеозое
 

a) Получение длинных (длительностью порядка первых миллионов лет) магнитостратиграфических записей по опорнымразрезам мезозоя, неопротерозоя и кембрия.

 

b) Получение ограничений на существование суперхронов в мезо- и неопротерозое.

 

c) Выяснение характера изменений частоты геомагнитных инверсий в позднем докембрии. Анализ переходных интерваловмежду периодами частых инверсий и суперхронами.

 

d) Тестирование существования долговременных трендов в изменении параметров геомагнитного поля в докембрии ифанерозое в связи с поздним формированием (< 1 Ga) внутреннего ядра Земли.

 

e) Тестирование существования событий истинного смещения полюса и/ или длительных (сотни тысяч – миллионы лет)периодов нестабильного состояния геомагнитного поля.

Выполнение палеомагнитного траверса вдоль пермотриасового палеомеридиана

 

a) Выполнение массовых кондиционных палеомагнитных определений на близких по возрасту позднепермских ираннетриасовых породах Южной, Центральной, Восточной Европы, Приуралья и Сибирской платформы, распределенных вдольпермо-триасового меридиана от близэкваториальных до приполярных палеоширот.

 

b) Аппробация аналитических и лабораторных методов коррекции занижения наклонения в палеомагнитной записи осадочныхпород.

 

c) Тестирование дипольности геомагнитного поля границы палеозоя и мезозоя.

 

d) Разработка и тестирование метода определения соотношения дипольных и недипольных компонент геомагнитного поля дляразличных геологических эпох на основе численного анализа наблюдаемых распределений палеомагнитных направлений.

 

e) Лабораторное моделирование процессов формирования палеомагнитной записи в красноцветных породах.

Построение опорных кривых палеовековых вариаций геомагнитного поля для различных регионов России как основыдля разработки глобальной модели магнитного поля последних тысячелетий

 

a) Выполнение массовых измерений датированных археологических объектов ряда регионов Северной Евразии (ЦентральнаяРоссия, Татарстан и Приуралье, Восточная Сибирь).

 

b) Тестирование ранних археомагнитных данных, полученных на территории России, используя современные критерии.

 

c) Исследование озерных отложений Приуралья и смежных регионов для получения данных о характере изменениймагнитного поля последних тысячелетий.

 

d) Восстановление записи голоценовых вековых геомагнитных вариаций по вулканическим сериям Камчатки.

 

e) Создание региональных и глобальных кривых палеовековых вариаций для последних тысячелетий, используя передовыеметоды моделирования поля.

Изучение напряженности магнитного поля Земли в геологическом прошлом

 

a) Исследование влияния термохимических процессов окисления на формирование естественной остаточной намагниченности вулканитов и результаты палеомагнитных исследований.

 

b) Получение новых данных о палеонапряжённости в раннем протерозое, девоне и средней юре.

 

c) Статистический анализ достоверности гипотезы Кокса о существовании связи между частотой инверсий и интенсивностьюгеомагнитного диполя.

Определение параметров вековых геомагнитных вариаций, записанных в вулканических последовательностях фанерозоя

 

a) Определение вариаций угловых элементов геомагнитного поля и его напряженности в позднем Кайнозое по вулканическимразрезам Камчатки.

 

b) Определение вариаций угловых элементов геомагнитного поля и его напряженности вблизи границы Палеозоя-Мезозоя(около 250 млн. лет назад) по разрезам сибирских траппов Норильского и Маймеча-Котуйского регионов.

 

c) Оценка амплитуды вековых вариаций угловых элементов геомагнитного поля в фанерозойских лавовых толщах изразличных регионов (Урал, Казахстан – мощные островодужные лавовые серии с возрастами от ордовика до перми; Монголия –вулканические толщи позднеперского и позднетриасово-раннеюрского возраста).

Изучение геодинамической эволюции Северной Евразии в позднем докембрии и фанерозое
 

a) Построение неопротерозойского сегмента кривой кажущейся миграции полюса для Сибирской платформы и определениекинематических параметров движения платформы в мезопротерозое.

 

в) Построение вендского сегмента кривой кажущейся миграции для Восточно-Европейского кратона и определениекинематических параметров движения кратона на границе докембрия и фанерозоя.

 

с) Выполнение палеомагнитного тестирования гипотезы Шенгера-Буртмана-Натальина, описывающей механизмформирования Центрально-Азиатского складчатого пояса.

 

d) Получение палеомагнитных и геохронологических ограничений на время формирования Байкало-Патомской складчатойобласти.

Верхнепермские красноцветы южной Франции

Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН
Москва, Россия

Лаборатория Археомагнетизма

и эволюции магнитного поля Земли

Institute of Physics of the Earth RAS

Moscow, Russia

Laboratory of Archaeomagnetism
and the Earth's magnetic field evolution

bottom of page